НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Ж. И. Белостоцкая

* Публикуется по изданию:
Белостоцкая Ж. И. Некоторые особенности депрессивных расстройств у лиц, проживающих в сельской местности // Український вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 1 (додаток). — С. 155.

* Тезисы доклада на III Национальном конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины (Харьков, 2007 г.).

Исследования, проведённые в Украине, показали, что 1/3 населения хотя бы один раз в жизни переносила психическое расстройство, у 17,6% оно наблюдалось в течение последнего года, и у 10,6% психическое расстройство имело место при обследовании. У мужчин аффективные расстройства выявлялись в 9,7%, у женщин в 20,8%, тревожные расстройства в 7,9% на протяжении жизни. Наиболее часто депрессивные расстройства выявлялись среди подростков и молодых людей в возрасте около 20 лет. В восточных областях Украины значимыми показателями риска заболевания были возраст, образование и наличие средств существования. Среди людей старше 50 лет наиболее распространены депрессивные и эксплозивные расстройства. За квалифицированной психиатрической помощью обращалось незначительное количество обследованных. Выявление первичных случаев депрессивных расстройств среди женщин более высоко в Украине, чем в аналогичных европейских исследованиях. Результаты свидетельствуют о необходимости разработки и осуществления в Украине образовательных программ для населения, психиатров и всего здравоохранения с целью своевременной диагностики и лечения депрессивных расстройств (E. J. Bromet et al., 2005).

С января по ноябрь 2006 года были обследованы 86 пациентов, проживающих в сельских районах, обратившихся за помощью в отделение аффективной патологии и пограничных состояний областной психиатрической больницы № 1 Харьковской области (с. Стрелечье) в связи с появлением депрессивного расстройства. В исследование не включались лица, депрессивное расстройство у которых возникло в связи с алкогольной или другой интоксикацией, органическим поражением центральной нервной системы.

Для постановки диагноза использовались клинико-психопатологический метод, клинические оценочные шкалы депрессии Монтгомери–Асберга, Гамильтона, Миннесотский личностный опросник.

В связи с задачами исследования обследуемые были разделены на две группы согласно Государственному классификатору Украины. Для оценки достоверности различий использовался φ*-критерий Р. Фишера.

В основную группу исследования вошли 46 больных, которые на момент поступления проживали в населённых пунктах, приравненных к сельским. В группу сравнения вошли 40 больных, которые на момент поступления проживали в населённых пунктах, приравненных к городским.

Установлено, что:

  1. Среди обратившихся за помощью больных с депрессивными расстройствами в основной группе и в группе сравнения достоверно чаще преобладали лица женского пола.
  2. Депрессивные расстройства встречаются во всех возрастных категориях как основной, так и группы сравнения (имеющиеся различия недостоверны).
  3. Депрессивные расстройства достоверно чаще встречались в обеих группах у неработающих пациентов (p < 0,05).
  4. Наследственная отягощённость психическими заболеваниями в обеих группах составляла 27,5–30,4% и достоверного различия не имела.
  5. В группе сравнения достоверно преобладали лица, занятые физическим трудом (p < 0,01), в то время как в основной группе чаще встречались лица, занятые умственным видом деятельности (p < 0,05). При этом деятельность была чаще связана с сельским хозяйством в основной группе (p < 0,01), а в группе сравнения чаще встречались профессии, не связанные с сельским хозяйством (p < 0,01).
  6. В основной группе достоверно преобладали лица с начальным образованием (p < 0,01) и со средним образованием (p < 0,05). Среднее специальное образование выявлялось приблизительно одинаково в обеих группах (имеющиеся различия недостоверны). В группе сравнения достоверно чаще преобладали лица с высшим образованием (p < 0,01).
  7. Острые и хронические психотравмирующие обстоятельства, предшествовавшие заболеванию депрессией, встречались как в основной, так и в группе сравнения (имеющиеся различия недостоверны). При этом в группе сравнения не наблюдался присутствующий в основной группе такой вид острой психотравмы, как болезнь и смерть домашних животных.
  8. От момента появления первых симптомов заболевания до первой госпитализации в стационар у пациентов основной группы проходило более 12 месяцев, у пациентов группы сравнения — до полугода (имеющиеся различия недостоверны).
  9. В основной группе достоверно чаще (p < 0,01) преобладали лица с депрессивным эпизодом в рамках тревожно-депрессивного расстройства (F41). В обеих группах достоверно чаще встречались лица с депрессивным эпизодом в рамках рекуррентного депрессивного расстройства (F33).

Изучение депрессивных расстройств у жителей сельской местности, их клинико-психопатологических и патопсихологических особенностей, выявление закономерностей их динамики позволяет существенно помочь в разработке усовершенствования стандартов диагностики и лечения с учётом адаптации к реалиям сегодняшнего дня, в разработке профилактических мероприятий для повышения эффективности диспансеризации и в целом для укрепления психического здоровья, улучшения качества жизни сельского населения.



© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211