НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ НАРУШЕНИЯХ СОМАТО-ПОЛОВОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ

Г. А. Мусиенко

* Публикуется по изданию:
Мусиенко Г. А. К вопросу о некоторых нарушениях сомато-полового и физического развития при подростковом и юношеском алкоголизме // Актуальные проблемы, современные достижения психоневрологии, их медико-технические аспекты в основных разделах и практике медицины: Тезисы областной научно-практической конференции. — Харьков, 1985. — С. 319–320.

Основой советского здравоохранения являются принципы профилактики, которые наиболее полно могут реализоваться при своевременном выявлении заболевания и целенаправленных усилиях по его устранению. Одним из наиболее неблагоприятных факторов, отражающихся на психическом и физическом здоровье подрастающего поколения, является раннее приобщение некоторых молодых людей к пьянству.

В работах советских и зарубежных исследователей неоднократно отмечалось, что начало употребления спиртных напитков приходится на подростковый период. Именно на этом этапе биологического и социального развития личности возникают предпосылки для формирования выраженного алкогольного пристрастия. В то же время подчёркивается, что прогноз в таких случаях тем хуже, чем в более раннем возрасте подросток начинает употреблять спиртные напитки.

Проведённое нами исследование 283 учащихся двух ПТУ строительного профиля в динамике (на I–II курсах и спустя год), позволило выявить некоторые клинико-биологические и клинико-психопатологические корреляции, характерные для различных этапов развития алкоголизма у подростков и юношей.

Сравнение групп обследованных (I гр. — лица, не знакомые со вкусом алкоголя; II гр. — эпизодически употребляющие спиртные напитки; III гр. — регулярно употребляющие без проявлений заболевания; IV гр. — с I ст. алкоголизма; V гр. — со II ст. алкоголизма) свидетельствуют о почти полном параллелизме ряда изучаемых клинических, гормональных и антропометрических изменений.

Так, степень и частота алкоголизации нарастают не по мере увеличения паспортного возраста, а по мере интенсификации процессов сомато-полового развития, а интерес к алкогольным напиткам проявляется в период значительного повышения уровня половых гормонов.

Нами были выявлены выраженные формы задержек сомато-полового развития чаще у подростков, систематически злоупотребляющих спиртным (III гр. — у 39,1%; IV гр. — у 51,1%; V гр. — у 66,6%), чем у непьющих (I и II гр. — 33,9%).

По мере усиления степени алкогольной интоксикации отмечено снижение уровня половых гормонов (у 59 подростков и юношей определяли уровень 17-кетостероидов в суточном количестве мочи по методу Н. В. Самосудовой и Ж. Ж. Басс, 1967). При формировании клинической картины алкоголизма концентрация половых гормонов остаётся на низком уровне, несмотря на увеличение паспортного возраста. Об устойчивом и закономерном характере этого эффекта свидетельствует повторное (спустя год) исследование. У подростков и юношей обнаруживается картина задержки сомато-полового развития (формирование макроскельных и гиноидных пропорций тела).

Учитывая, что большинство подростков (III, IV и V гр.) употребляют алкогольные напитки с частотой более трёх раз в месяц, можно предполагать, что в ряде случаев в происхождении выявленных нарушений сомато-полового и физического развития имеет значение именно алкогольная интоксикация.

Таким образом, проведённые исследования расширили и уточнили теоретические представления о биологических предпосылках и последствиях подростково-юношеского алкоголизма, дали возможность типизировать направленность общебиологического отрицательного влияния хронической алкогольной интоксикации в период полового созревания.



© «Новости украинской психиатрии», 2004
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211