НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »

Украина: взгляд психиатра. Мысли, выступления, статьи (1999–2004)

УКРАИНА: ВЗГЛЯД ПСИХИАТРА
Мысли, выступления, статьи (1999–2004)

Е. Юрьев

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Украина: взгляд психиатра. Мысли, выступления, статьи (1999–2004). — Днепропетровск: Пороги, 2004. — 160 с.



Юрьев Е.
Феномен «виктимизации» украинского народа и психиатрия как наука, изучающая психические и поведенческие расстройства человека

Юрьев Е.
Психическое здоровье и государственные реформы (на примере Украины и Чили)

Юрьев Е.
Выступление на Первой национальной конференции «Религия и суицид» (4–6 апреля 2000 г., Центр Д. Картера, Атланта, США)

Юрьева Л. Н., Носов С. Г., Юрьев Е. Б.
Анализ оценки ожидаемых результатов реформирования психиатрической службы Украины

Юрьев Е. Б., Коваленко Т. П.
Фокус-группа: «Что приводит к попытке самоубийства и как этого избежать»

Юрьев Е.
Прямая линия «КП»

Юрьев Е.
Ibi ad crucem

Юрьев Е.
Феномен самоубийства: философия, психология, религия, медицина

Юрьев Е.
Системы психиатрической помощи: возможные модели управления и реформирования

Юрьев Е.
Заключение


Перевод на английский




В каких других странах мира люди срезают провода с линий высоковольтных электропередач, презирая смерть, тянут к себе домой артиллерийские снаряды и авиабомбы, чтобы сдать их на металлолом, вскрывают трубопроводы, воруя нефтепродукты?
Да, в бывших республиках СССР.

Автор

Идея написания книги о дезинтеграционных процессах, происходящих на моей Родине с психикой её людей, а по большому счёту, с ноосферой территории земли под названием Украина, родились в 1999 году, когда я принимал участие в международном проекте в области психиатрии ANAP (Attitude and Needs Assessment in Psychiatry Project). Осуществлялся этот проект рядом зарубежных фондов и организаций (ICCO/Сordaid, Dutch Ministry of Foreign Affairs (MATRA Program), Oak Foundation, Open Society Institute, Tridios Foundation, Женевской инициативой в психиатрии) с привлечением групп специалистов в области психиатрии, психологии, управления и т. д. В числе задач исследовалось состояние психического здоровья, натурное течение психических заболеваний, нужды психиатрической помощи и использование ресурсов психиатрической помощи в Болгарии, Венгрии, Чехии и ряде бывших республик СССР (Азербайджане, Литве, Киргизии, Украине).

Мне, исследователю из Украины, хотелось понять, что происходило и происходит с людьми, целыми народами, с их психическим и нравственным здоровьем в условиях длительного тоталитарного давления государственной системы, которая в принципе является следствием их жизнедеятельности и выбора.

В это время в Гамбурге (Германия) с 6 по 11 августа проходил XI Всемирный конгресс психиатров, в работе которого приняло участие около 10 000 психиатров, психологов, психиатрических медицинских сестёр, социальных работников, других специалистов в области психического здоровья, представителей обществ пользователей психиатрической помощи, членов их семей из 117 стран мира. Примечательно, что в работе Конгресса принял участие заместитель председателя СБУ, генерал-лейтенант В. И. Пристайко, который выступил с докладом «Психиатрические репрессии в Советском Союзе и реабилитация их жертв в настоящее время в Украине». Согласие на участие генерала в психиатрическом конгрессе дал по просьбе Ассоциации психиатров Украины Президент Л. Д. Кучма.

Был ли это знак раскаяния нашей власти? Немцы каялись, на мой взгляд, искренней.

Так какие же мы на самом деле?



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211