НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  «Він любив Вас, люди!». Доля лікаря Казимира Дубровського: Нарис, спогади, документи, творчість »
Упорядник О. Іщук

1.2. СПОГАДИ РІДНИХ, ДРУЗІВ, УЧНІВ

Воспоминания Ольги Олеговны Виноградовой
(воспитанница К. М. Дубровского, дочь сестры жены Елены Криницкой)

* Публикуется по изданию:
«Він любив Вас, люди!». Доля лікаря Казимира Дубровського: Нарис, спогади, документи, творчість / Упорядник О. Іщук. — Сарни, 2015. — 140 с.

В жизни каждого человека есть люди, за общение с которыми благодарен судьбе. Мне повезло стать приёмной дочерью К. М. Дубровского и его супруги Елены Александровны Криницкой, которые воспитали двоих младших сестру и брата Елены Александровны, заменив им родителей. Наталия Александровна — моя родная мама, а Виталий Александрович — родной отец Всеволода, которого усыновили Дубровские. Не буду вдаваться в подробности, но главное то, что мы с Всеволодом всегда знали, что наши папа и мама — самые лучшие родители на свете и не такие, как у всех. А своих настоящих мам и пап мы называли просто по именам до конца их дней.

Казимира Марковича Дубровского тоже вырастили дядя и тётя. Он знал, каково это. Возможно, вспоминая своё детство, он сделал всё, чтобы мы росли счастливыми, окружёнными заботой, вниманием, любовью.

Казимир Маркович Дубровский, как бы ни был занят и не взирая на усталость, находил время с нами постоянно общаться. Можно было прийти к нему на работу, наблюдать за всем, что происходит. Можно было тихонько находится в его кабинете дома, в поликлинике. Даже помогать в работе. Мама моя родная Наташа с 14 лет помогала Казимиру Марковичу Дубровскому лечить людей, избавлять их не только от недугов, но и от заикания, алкогольной зависимости и т. д. Не имея диплома врача, учась в педагогическом институте, она успешно закончила специальные курсы Харьковского института усовершенствования врачей по методу Казимира Марковича Дубровского и работала с ним не только в г. Харькове, но во время частых командировок в Москву.

Казимир Маркович Дубровский обучил своему методу целую «армию» врачей, логопедов. До сих пор многие успешно работают по всему миру, внося что-то своё. Есть такие врачи и в г. Сарны.

Я очень признательна П. Т. Петрюку и А. П. Петрюку за их статью в журнале «Психічне здоров’я», № 3–4 за 2013 год, которая посвящена 120-летию со дня рождения Казимира Марковича Дубровского. В статье есть некоторые неточности, но в целом она одна из лучших, которые я читала. Жаль, что эти врачи не знали лично Казимира Марковича, и вынуждены были по крупицам собирать информацию о нём.

Метод врача-новатора гениален настолько, что многие называли Казимира Дубровского волшебником, кудесником, единственным реальным богом на земле, либо клеймили прозвищами — шарлатан, колдун. Одни обожали К. М. Дубровского, другие ненавидели, завидовали успеху, мешая всячески работать, доведя до инфарктов, отчаянья. Годы брали своё. Ещё в годы юности, в гимназии, Казимиру Марковичу Дубровскому дали прозвище — «бычья сила». Забавно было наблюдать, как в 75-летнем возрасте он с лёгкостью гнул подковы, наматывал кованные старые гвозди на палец, сгибал в пружину кочергу, двумя пальцами гнул «царский» пятак и крошил сахарную голову, твёрдую как камень. Никто из молодых мужчин, наблюдавших всё это, не смог повторить увиденное. Но прежде всего К. М. Дубровский был наделён необычайной Духовной силой, которую использовал очень разумно, бережно, но которой одаривал буквально всех вокруг.

Да, он по-христиански, по-человечески любил людей и всё живое. После историй, описанных в рассказах «о котах», Казимир Маркович всю оставшуюся жизнь спасал и лечил животных, которых, как в «Айболите», детвора стаскивала со всей округи в наш «Ноев ковчег». Я не знаю второго такого Учёного, в кабинете которого играли бы дети, летала стая попугаев, заливались бы пением канарейки, щеглы-чижи и т. п. Всё это, этот шум, а кошки и собаки — просто отдельная тема, не мешали работать.

«Мне никто никогда не мешает!» — говорил К. М. Дубровский, кормя с руки мышонка, на которого косились лежащая на рукописях кошка и виляющая радостно хвостом собака. За стёклами террариума ползали змеи. На спинке кресла дремал, мигая глазами и крутя головой, филин, в аквариумах плавали рыбки, из кухни доносился шум родни многочисленной, нагрянувшей в гости. А если ещё добавить ко всему этому городской шум — скрежет трамваев, вой сирен, гул проезжающих авто, визг и писк детей, играющих во дворе дома, становится вообще загадкой то, как в таких условиях можно работать. И радиопередачи! Надо было всё это наблюдать, удивляясь, а позже понять весь секрет того, когда «никто и ничего не мешает».

Даже в этих мелочах Казимир Маркович Дубровский находил радости бытия, не мешающие, а помогающие работе. Непомерно много в своей жизни К. М. Дубровский вынес горя, страданий, унижений, пыток и издевательств. Я уверена, что все эти бытовые помехи «мирного» времени были для него радостными, как пение птиц, радостный смех детей, окружающих его, а сознание того, что он делает вокруг себя людей счастливыми, вызывало улыбку на его лице. Когда необходимо было, он был резок и строг, но всегда справедлив.

Шли годы. Мы взрослели с братом, а Казимир Маркович на глазах превращался в старика. Его супруга была на 20 лет моложе, но болезни старили и её.

Люди съезжались в г. Харьков отовсюду, в надежде обрести речь чистую и красивую — избавиться от заикания. Съезжались, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, разного рода болезней, а Казимиру Марковичу Дубровскому уже необходима была помощь, чтобы подняться с кресла, переодеться и т. д. В это время решено было уехать в г. Сарны. В Сарнах К. М. Дубровский прожил 7 месяцев и 13 дней. Умер 12 декабря 1975 года. Здесь и похоронен. А Дело Его продолжает жить…

Ольга Виноградова


© «Новости украинской психиатрии», 2017
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211