НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА БАЧЕРИКОВА

И. И. Кутько, П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Петрюк П. Т., Петрюк А. П. Светлой памяти профессора Андрея Николаевича Бачерикова // Психічне здоров’я. — 2014. — № 4. — С. 90–91.

Андрей Николаевич Бачериков
08.05.1955–30.08.2014

30 августа 2014 года ушёл из жизни известный харьковский врач-психиатр, психотерапевт, судебно-психиатрический эксперт, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением интенсивной терапии психозов Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины Андрей Николаевич Бачериков.

Андрей Николаевич родился в семье военного врача-психиатра, в последующем известного отечественного учёного-психиатра, профессора, доктора медицинских наук Н. Е. Бачерикова, который долгое время заведовал кафедрой психиатрии Харьковского медицинского института и рано привил Андрею Николаевичу интерес к психиатрии.

После окончания с отличием лечебного факультета Харьковского медицинского института (1972–1978) А. Н. Бачериков успешно окончил полный курс Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы по специальности патентоведение (1982–1984).

Вся его творческая научная и врачебная деятельность прошла в Институте неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, который является одним из лучших мировых научных центров в области психиатрии, наркологии и неврологии, где прошло становление и развитие А. Н. Бачерикова как врача и учёного-психиатра. Здесь он прошёл путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника, заведующего отделением интенсивной терапии психозов упомянутого института.

Андрей Николаевич прежде всего был прекрасным врачом-психиатром, гуманистом, филигранно владея всеми тонкостями постановки сложных психиатрических диагнозов. А. Н. Бачериков занимался разработкой новых методов (фармакологических и немедикаментозных) лечения психических расстройств в наркологии и психиатрии, изучением аутоагрессивного поведения, разработкой научного обоснования нормативно-правовой базы реформирования психиатрической и наркологической служб, изучением неотложных состояний в психиатрии и наркологии, разработкой дифференциально-диагностических критериев психозов органического генеза и психозов, обусловленных злоупотреблением психоактивными веществами.

Большой вклад Андрей Николаевич сделал в лечение труднокурабельных состояний с помощью краниоцеребральной гипотермии в разных режимах, что позволило ему добиться устойчивых качественных ремиссий при шизофрении за счёт снижения терапевтической резистентности, применяя при этом малые дозы современных психотропных средств. А. Н. Бачериков сказал своё веское слово в лечении депрессивных расстройств, что позволило добиться быстрого и качественного выздоровления от этих сложных психопатологических синдромов. Приоритетом Андрея Николаевича явилось и то, что он впервые применил краниоцеребральную гипотермию при сосудистой патологии головного мозга, эпилепсии, алкоголизме, наркомании, что позволило значительно расширить терапевтическую эффективность при этой труднокурабельной патологии.

Профессор И. И. Кутько подчёркивает, что ему как эксперту специализированного совета ВАК Украины лично пришлось докладывать материалы докторской диссертации А. Н. Бачерикова («Эффективность терапии больных параноидной шизофренией с применением краниоцеребральной гипотермии (клинический и патогенетический анализ)», 1993), чем был вызван большой интерес к этой чрезвычайно актуальной и практически значимой диссертации, которая, что очень важно, ёще до официальной защиты была внедрена в практику отечественного здравоохранения. Эту диссертацию эксперты считали одной из лучших докторских диссертаций в Украине.

Андрей Николаевич опубликовал в соавторстве исключительно полезную и практически значимую монографию (И. И. Кутько, В. И. Царицынский, А. Н. Бачериков, В. В. Павленко «Нетрадиционные методы лечения эндогенных психозов», 1992), которая получила высокую положительную оценку психиатрической общественности. Кроме этого, он является автором более 100 научных работ, в том числе 3 монографий и ряда патентов на изобретения.

А. Н. Бачериков активно готовил кадры высшей квалификации, он подготовил ряд кандидатов медицинских наук, которые внесли весомый вклад в теорию и практику здравоохранения; он также активно способствовал профессиональному росту врачей-психиатров практического здравоохранения, поражая коллег своими энциклопедическими знаниями.

Следует отметить, что Андрей Николаевич был потомственным врачом и учёным, исключительно порядочным и талантливым человеком, прожив яркую, но, к сожалению, короткую жизнь в науке.

А. Н. Бачериков был членом учёного совета Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций данного Института, а также членом Проблемной комиссии по специальности «Психиатрия» НАМН Украины и МЗ Украины, а также членом Проблемной комиссии Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины и членом редколлегии двух специализированных психиатрических журналов. Он был экспертом-консультантом Харьковского межобластного центра судебно-психиатрической экспертизы.

При этом Андрей Николаевич был активным, исключительно требовательным к себе и сотрудникам, принципиальным оппонентом и коллегой. Его научные публикации всегда были на гребне волны на пользу науки и практического здравоохранения в области психиатрии и наркологии, и всегда читались с большим интересом.

Имя А. Н. Бачерикова вписано золотыми буквами по применению метода краниоцеребральной гипотермии при психических заболеваниях. Он был первый в Украине и странах СНГ, применивший данный метод, который в настоящее время активно внедряется и развивается во многих психиатрических учреждениях. Этот метод Андрей Николаевич успешно развивал вместе со своим учителем, новатором в науке, профессором А. Д. Таранской.

А. Н. Бачериков в течение своей научно-практической деятельности занимался организационно-методической работой, активно выступал с научно-практическими докладами и сообщениями во многих регионах Украины и за рубежом, принимал участие в международных многоцентровых исследованиях фармакологических препаратов.

Мы, коллеги Андрея Николаевича, всегда будем помнить и любить нашего талантливого, высокообразованного, интеллигентного, порядочного человека. Светлый образ профессора А. Н. Бачерикова навсегда останется в нашей памяти и сердцах.



© «Новости украинской психиатрии», 2015
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211