НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ДЕТСКИМ ПСИХИАТРАМ О ПЬЯНСТВЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

И. В. Линский

* Электронная публикация:
Линский И. В. Детским психиатрам о пьянстве детей и подростков [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Киев–Харьков, 2014. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/articles/paper438.htm.

Каковы питейные предпочтения?

Сегодня в профессиональных медицинских изданиях, а также в широкой печати всё чаще появляются публикации об изменениях питейных предпочтений жителей нашей страны. Суть этих изменений — в переходе от традиционно популярных у нас водки и самогона к слабоалкогольным напиткам.

Действительно, в странах с преимущественным потреблением крепких спиртных напитков, при равных количествах принятого на душу населения абсолютного этанола, уровень связанных с алкоголем проблем (алкоголизма, алкогольных психозов, цирроза печени, смертности трудоспособного населения и т. п.) существенно выше, чем в тех государствах, где население отдаёт предпочтение вину или пиву. Поэтому некоторые авторы ожидают от наметившейся тенденции существенного улучшения здоровья населения Украины. Однако при этом упускается из виду то обстоятельство, что все упомянутые выше преимущества потребления слабоалкогольных напитков актуальны исключительно для взрослых. Между тем, как свидетельствует опыт отечественных наркологов, украинские взрослые своим питейным привычкам не изменили, а рост популярности слабоалкогольной продукции осуществляется, главным образом, за счёт молодёжи, подростков и даже детей.

Специалистами Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины в результате масштабных исследований, проведённых в г. Харькове и в Харьковской области (опрошено 1700 учащихся 9–12 классов средних школ), установлено, что, невзирая на формальные запреты продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, 36,3% школьников и 28,4% школьниц опьяняются еженедельно, а 5,5% школьников и 2,2% школьниц делают это каждый день, причём в 3 случаях из 4 средством опьянения (и среди мальчиков, и среди девочек) служит пиво или слабоалкогольные коктейли (более подробно — в табл. 1).

Таблица 1

Алкогольные предпочтения старшеклассников г. Харькова (2007–2008 гг.)

Алкогольный напиток Доля предпочитающих среди опрошенных, % (n = 1700)*
Школьники Школьницы
Пиво 63,2 39,4
Вино 33,1 50,1
Водка 23,9 13,4
Коньяк 14,3 11,0
Коктейли (типа «Лонгер») 14,1 37,2
Ликёр 5,6 8,1
Виски 2,9 3,6
Ром 2,3 2,6
Другой 1,3 2,4

Примечание:
* — сумма больше 100% т. к. можно было назвать более одного предпочитаемого напитка.

Как спаивают детей и подростков?

Производителями спиртных напитков, при попустительстве властей, сознательно распространяется и поддерживается среди подрастающего поколения заведомо ложное убеждение, что пиво и коктейли — это и не алкоголь вовсе, что их употребление не может привести к алкоголизму или иным проблемам со здоровьем. И даже наоборот, агрессивная реклама убеждает молодых в том, что образ успешного человека неотделим от того или иного алкогольного бренда. Между тем простые расчёты показывают, что в литровой бутылке пива может быть столько же спирта, что и в стакане водки, а пиво у нас принято пить, даже среди школьников, именно бутылками.

Результаты этой кампании налицо — по данным Всемирной организации здравоохранения (2008 год), в Украине регулярно заглядывают в рюмку около 40% детей (что вполне соответствует представленной выше статистике по г. Харькову и Харьковской области). С этим показателем наше государство лидирует в списке из 40 стран. За Украиной в этом позорном перечне с большим отрывом идёт Израиль, где употребляют спиртное 28% детей. А Россия, где пьянство считается частью национальной традиции, занимает в этом рейтинге только 15 место. Таким образом, украинские дети — самые пьющие дети в мире!

Почему о детском и подростковом алкоголизме молчит официальная медицинская статистика?

Согласно этой статистике МЗ Украины, в 2008 году во всей Украине было выявлено и поставлено на диспансерный учёт по поводу психических и поведенческих расстройств вследствие употребления алкоголя всего 50 (пятьдесят!) человек в возрасте до 17 лет, при этом на профилактический учёт по поводу отравления алкоголем в том же 2008 году было поставлено 3485 детей и подростков.

Колоссальный разрыв между приведёнными цифрами объясняется, прежде всего, тем, что за время формирования зависимости дети и подростки успевают повзрослеть и попадают на диспансерный наркологический учёт уже как взрослые.

Почему трезвое детство и юность критически важны для сохранения психического здоровья нации?

Специальными исследованиями, проведёнными в 1991–1992 гг. и в 2001–2002 гг. в США (рис. 1), показано, что риск развития алкогольной зависимости сильно зависит от возраста, в котором состоялась первая проба алкоголя. Чем раньше происходит знакомство человека со вкусом спиртного, тем этот риск выше.

Влияние возраста первого употребления алкоголя на риск развития алкогольной зависимости в течение последующей жизни у респондентов с позитивным и негативным семейным алкогольным анамнезом

Рис. 1. Влияние возраста первого употребления алкоголя на риск развития алкогольной зависимости в течение последующей жизни у респондентов с позитивным и негативным семейным алкогольным анамнезом

Данные предоставлены проф. Робертом Зукером (Robert Zucker, Addiction Research Center and Substance Abuse Section Department of Psychiatry University of Michigan Medical School).

Из данных, представленных на рис. 1, следует, что у людей, начавших употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет, риск формирования алкогольной зависимости в 4 раза выше, чем у тех, кто приобщился к спиртному в возрасте 20 лет или более.

Также показано, что начало потребления алкоголя в детском или юношеском возрасте приводит к необратимым нарушениям структуры (снижение объёма гиппокампа) и функции мозга, а именно к снижению способности к обучению и к ухудшению памяти (Brown et al., 2000; De Bellis et al., 2000).

Какие обстоятельства способствуют переходу от эпизодических подростковых пьянок к алкоголизму?

Среди таких обстоятельств:

Как говорить с детьми и подростками об алкогольных проблемах и как инструктировать родителей?

Надо пытаться сформировать «психологический иммунитет» к пьянству. Не стоит совершать частую ошибку — говорить с ребёнком о вреде алкоголя для здоровья, потому что здоровье в сознании подростка неактуально. В его возрасте предстоящая жизнь кажется вечной, а собственное здоровье — неисчерпаемым. Гораздо чувствительнее подростки к иным темам: «как воспринимают меня окружающие», «преуспевание в жизни», «успех у лиц противоположного пола», «дружба между людьми» и т. д. Поэтому надо ненавязчиво, но последовательно формировать в сознании ребёнка отталкивающий образ зависимого от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) субъекта. Врачу (или родителям) не придётся кривить душой — это действительно отталкивающий образ. Брошенное родителем невзначай (но при каждом удобном случае) замечание подействует гораздо сильнее, чем обстоятельная, но скучная нравоучительная беседа.

Пусть ребёнок знает, что человек, который регулярно употребляет алкоголь, рискует отдать бразды правления своей судьбой в чужие руки, что зависимый от алкоголя субъект непривлекателен, а порой — просто мерзок, что он «добровольный инвалид», неудачник, что он ненадёжен в дружбе и несостоятелен в любви.

Чем раньше будет сформирован такой «психологический иммунитет» к пьянству, тем лучше, поскольку по мере развития зависимости от алкоголя удельный вес факторов внешней среды (а значит, и возможности эффективного профилактического воздействия) непрерывно снижается, а удельный вес личностных характеристик и собственно фармакологических эффектов этанола — непрерывно возрастает (рис. 2).

Удельный вес факторов внешней среды, личностных характеристик и собственно фармакологических эффектов этанола на разных этапах формирования алкогольной зависимости

Рис. 2. Удельный вес факторов внешней среды, личностных характеристик и собственно фармакологических эффектов этанола на разных этапах формирования алкогольной зависимости

Данные предоставлены проф. Робертом Зукером (Robert Zucker, Addiction Research Center and Substance Abuse Section Department of Psychiatry University of Michigan Medical School).

Почему первичной профилактикой алкогольной зависимости должны заниматься не только наркологи?

Как уже было сказано, к наркологам пьющие дети и подростки попадают слишком поздно. Поэтому всякий врач, которому стало известно об употреблении алкоголя его юным пациентом, должен приложить максимум собственных усилий с целью предотвращения формирования алкогольной зависимости. В этом деле особая роль принадлежит участковым (семейным) врачам и, конечно, детским психиатрам, поскольку грядущая алкогольная зависимость — это психическое заболевание.

В силу национальных особенностей отношения наших сограждан к своему психическому (наркологическому) здоровью, родители юного пациента, направленные по поводу пьянства своего ребёнка к узкому специалисту (наркологу), скорее всего, проигнорируют это направление.

Помните, беседа, во время которой Вам стало известно о пьянстве Вашего юного пациента — скорее всего, последняя возможность предотвратить грядущую катастрофу!



© «Новости украинской психиатрии», 2014
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211