НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПСИХИЧЕСКИЕ И ВЕГЕТАТИВНО-СОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТРОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ФЕНИЛАЛКИЛАМИНОВЫМИ СТИМУЛЯТОРАМИ (КАТИНОНОМ И ЭФЕДРОНОМ)

Р. Б. Брагин, А. И. Брагина

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б., Брагина А. И. Психические и вегетативно-соматические проявления острой интоксикации фенилалкиламиновыми стимуляторами (катиноном и эфедроном) // Атеросклероз сосудов головного мозга: Сборник научных трудов. — Харьков: ХМИ, 1989. — С. 15–20.

Многовековая традиция жевания листьев ката, существующая в ряде африканских и азиатских регионов, и употребление «джефа», возникшее и распространившееся на нашей территории менее 10 лет назад, в культуральном аспекте выглядят весьма различными явлениями. Однако они обнаруживают глубокое родство, если их рассматривать с химико-фармакологических позиций.

Стимулирующее действие ката обусловлено относительно недавно выделенным, ранее неизвестным алкалоидом (–)-катиноном, который можно рассматривать как новый изомер рацемического норэфедрона. Изучение химизма «джефа» показало, что в результате используемой кустарной обработки эфедрина достигается образование в конечном растворе рацемического эфедрона, т. е. названные листья и раствор содержат химически близкие вещества, которые сами или их изомеры в общих чертах были известны фармакологам, но не применялись в медицинской практике.

Норэфедрон (катинон) и эфедрон (метилкатинон) являются производными фенилалкиламинов и очень близки соответственно к фенамину (амфетамину) и первитину (метиламфетамину). При этом норэфедрон и фенамин относятся к первичным аминам, а эфедрон и первитин — ко вторичным. В отличие от амфетаминов норэфедрон и эфедрон содержат в алкиловой цепочке околофенильный кетоновый радикал. В соответствии с положением последнего по отношению к аминовому радикалу оба вещества считаются альфа-аминокетонами [1] и, по существу, образуют самостоятельную группу фениламинокетонов.

Ранее было установлено, что по своему возбуждающему действию на центральную нервную систему норэфедрон и эфедрон уступают соответствующим им фенамину и первитину приблизительно в 2 раза [1]. Если исходить из того, что первитин (как вторичный амин) по своей активности в 2 раза сильнее фенамина (первичного амина) [2], то можно допустить, что в таких же соотношениях находятся рацемические эфедрон и норэфедрон. А так как, согласно последним данным, рацемический катинон (т. е. норэфедрон) и (–)-катинон, содержащийся в свежих листьях ката, приблизительно равны по своей активности [3], то условно можно считать, что эфедрон действует в 2 раза сильнее (–)-катинона.

Со времени выделения катинона его свойства и механизм действия интенсивно изучаются уже на современном уровне. Это же событие вызвало новую волну интереса к исследованию ката. В обзорно-итоговых публикациях констатируется, что по своему нейрохимическому и поведенческому профилю катинон такой же, как амфетамин, или похож на него. Он стимулирует центральную нервную систему, легко вызывает зависимость, обладает многими фармакологическими свойствами амфетамина, а также близок к нему по токсичности [4]. Такие же выводы делали и ранее, и в последнее время в отношении ката [5–7]. Однако отмечали и целый ряд количественных и качественных различий в действии катинона и амфетамина (фенамина). У катинона в меньшей мере выражены локомоторная активность, поведенческие эффекты, стереотипии, вазопрессорное влияние и усиление сердечного ритма, но он имеет более высокое подкрепляющее и анорексигенное действие [8]. В противоположность описанному выше некоторые катиноновые эффекты расценивают как принципиально отличающиеся от фенаминовых. Так, утверждают, что катинон угнетает двигательную активность (особенно локомоцию) и болевую чувствительность, а вызываемая им стереотипия отлична от фенаминовой [9]. На основании различий в характере нарушений дифференцировки зрительных стимулов, вызываемых катиноном и фенамином [10–11], первый сближают с галлюциногенами.

Анализ литературы показывает, что, во-первых, катинон (кат) и эфедрон как объекты наркотизации не сопоставлялись ни в химико-фармакологическом, ни в клиническом плане; во-вторых, попытки выделения общегрупповых признаков острой фениламинокетоновой интоксикации (или опьянения) не проводились; в-третьих, между клиническими проявлениями острой интоксикации фениламинокетонами и амфетаминами существенные различия не устанавливались.

В силу сложившихся обстоятельств мы имели возможность изучить в восточно-африканском регионе более 100 самоописаний острой катовой интоксикации (опьянения) улиц, не страдающих катизмом [12]. Они были сопоставлены с 13 самоописаниями острой эфедроновой интоксикации у лиц, употреблявших эфедрон не более 1–5 раз и по различным причинам стационировавшихся в Харьковскую городскую психиатрическую больницу. Кроме того, наш материал включил результаты непосредственного наблюдения за жевателями ката в типичных ситуациях и в случаях оказания им врачебной помощи при тяжёлых интоксикациях. Проведённое сопоставление острой интоксикации катом и эфедроном выявило их клиническое сходство и позволило выделить их общегрупповые признаки.

В проявлении острой фениламинокетоновой интоксикации чётко выражены две основные фазы — первоначальное возбуждение и последующий спад. Общая картина имеет несколько стадий и этапов развития:

  1. Стадия гипертимии; возникает после введения вещества и продолжается 3–4 часа; она включает несколько этапов:
    а) экспрессивно-эйфорический с возможным развитием кратковременного экстаза;
    б) ассоциативной гиперактивности с возможным развитием состояния гиперлюцидности;
    в) интравертированной гипертимии с обязательным раскрепощением воображения и фантазии.
  2. Стадия релаксации; тесно связана с предыдущим этапом и обычно длится около часа.
  3. Стадия целенаправленной мобилизации; охватывает от одного до двух–трёх часов.
  4. Стадия астенизации; имеет очень неопределённый временной диапазон.
  5. Стадия поздней вегетативно-соматической дисфункции; наступает обычно через 6–12 часов.

Психическое действие фениламинокетонов выражается в повышении настроения с многоречивостью, чрезмерной общительностью и завышенной самооценкой. Мышление ускоряется, появляется гипермнезия, возникает ощущение необычной «ясности мыслей» и молниеносного принятия «оригинальных решений». Окружающее воспринимается «необычно ярким» и «сочным». Позже происходит сосредоточение на узком круге актуальных для данной личности вопросов с субъективно-позитивным их разрешением и чувством самоуверенной мудрости. Постепенно целенаправленность мыслей теряется, и они замещаются потоком калейдоскопических представлений и фантазий при большой их произвольной и непроизвольной изменчивости. В это время наиболее остро проявляется гиперестезия к внешним раздражителям. В дальнейшем полёт воображения сменяется состоянием общего успокоения и расслабленности, после чего возникает потребность в какой-либо деятельности, которая может осуществляться достаточно целенаправленно и продуктивно, но может выражаться и в пустой полипрагмазии. Постепенно развивается психическая и физическая слабость, иногда — раздражительность; ощущается опустошённость с потребностью в отдыхе, уединении.

Вегетативно-соматические реакции вначале проявляются «чувством жара», покраснением лица с инъецированием сосудов склер, сухостью во рту. В течение нескольких часов наблюдается мидриаз. Часто отмечается розовый дермографизм. Вскоре после приёма фениламинокетоновых веществ происходит нарастающее учащение сердцебиения с чувством пульсации сосудов. Иногда через 3–4 часа появляется «давление в висках», головные боли, парестезии. При непосредственном наблюдении за жевателями ката отмечено учащение пульса до 100–120 ударов в минуту и повышение систолического и диастолического давления на 5–10–15 мм рт. ст. Несколько позже, чем появление тахикардии, углубляется дыхание, но затем оно учащается и становится более поверхностным. Характерна потливость и гипертермия, иногда с чувством озноба. Вначале возможны частые позывы к мочеиспусканию, но затем оно задерживается. Иногда возникает метеоризм, характерен запор. Аппетит отсутствует длительное время. Сексуальное влечение растормаживается, но часто сочетается со снижением эрекции. Возможны сперматорея или оргазмоподобные переживания без реального сексуального контакта. Засыпание затруднено, сон обычно поверхностный, нередко с навязчиво повторяющимися и незавершающимися сексуальными сценами. На следующий день отмечается общая слабость, трудность концентрации внимания, мышечная вялость.

Приведённое описание острой фениламинокетоновой интоксикации показывает, что в её структуру входят центральные и периферические эффекты. Первые проявляются общим и избирательным возбуждением центральной нервной системы, а вторые — симпатомиметическими реакциями, при этом часть последних связана с альфа-адренорецепторами (сужение кровеносных сосудов, мидриаз, расслабление кишечника и др.), а часть обусловлена бета-адренорецепторами (расслабление гладкой мускулатуры бронхов, учащение сердечного ритма, расслабление скелетной мускулатуры и др.).

Важное значение в конкретном оформлении клиники острой фениламинокетоновой интоксикации (опьянения) имеет само вещество, его доза и способ введения. Действие эфедрона более мощное и более продолжительное, чем действие ката. Очевидны различия перорального и внутривенного употребления эфедрона. Оральный приём на высоте постепенно нарастающего опьянения выражается эйфорией, иногда с гиперлюцидностью, а внутривенное введение сразу же вызывает кратковременный трудно вербализируемый эпизод экстаза, сходный с опиатным. При внутривенном введении эфедрона более выражены тахикардия, парестезии, психосенсорные расстройства, анорексия, агрипния, последующая вялость и др. Самоограничивающий способ употребления ката (жевание) приводит к более медленному темпу поступления катинона в организм и к более низкой концентрации его в плазме крови, что естественно выражается в более мягком проявлении этой интоксикации, чем эфедроновой.

Определяющее влияние на общую направленность опьянения, на последовательность и продолжительность его отдельных стадий оказывает изначальная установка потребителей. Так, крайне редкое для жевания ката состояние экстаза возникает только при продолжительных религиозных ритуалах, оно длительно и возникает на границе первой и второй стадии, в то время как эфедроновый экстаз бессодержателен, кратковременен и возникает в самом начале первой стадии. Употребление стимуляторов для повышения умственной или физической работоспособности приводит к редуцированию двух первых стадий и к относительно быстрому развитию психофизической мобилизации. Жевание ката после тяжёлой физической работы также быстро снимает усталость и вызывает состояние релаксации. Схематически можно считать, что при установке на опьянение, получение удовольствия более выражена и растянута во времени первая стадия, при стремлении к отдыху — вторая, а при нацеленности на работу — третья.

В случаях выраженной передозировки у эпизодических потребителей фениламинокетонов обычно возникает резкая головная боль, сильное головокружение, звон в ушах, тахикардия, экстрасистолия, аритмия, общая слабость, иногда неприятный вкус во рту. При тяжёлой катовой интоксикации наблюдалась различной выраженности оглушённость, всегда на фоне гипертензии. В одном случае развилось глубокое и длительное коматозное состояние, когда в целях прерывания беременности по чьему-то совету девушка сжевала огромное количество ката. Особо отметим, что ни в одном из изученных случаев не было отмечено возникновения каких-либо психотических нарушений, хотя они встречаются при регулярном употреблении фениламинокетонов.

Сопоставление клиники острой фениламинокетоновой интоксикации с описаниями действия амфетаминов [2] показывает, что первые при пероральном употреблении оказывают более мягкое стимулирующее действие на ассоциативно-мыслительные процессы, аффективную и вегетативную сферы, направляют гипертимию в интравертированное русло, приводят к продолжительной психофизической релаксации и не вызывают в обычных дозах и при передозировке психотических нарушений. Интоксикация при внутривенном введении (эфедрона) включает фенаминоподобную стимуляцию, но также имеет черты, не свойственные последней, — особые эйфорические и экстатические переживания. Кроме того, такой способ введения несравненно быстрее вызывает более глубокую и более тяжёлую психическую зависимость.

Таким образом, исходя из того, что химико-фармакологическое родство катинона и эфедрона находит выражение в общегрупповых клинических признаках острой интоксикации, представляется обоснованным выделение среди фенилалкиламинов самостоятельной группы фениламинокетоновых стимуляторов.

Литература

  1. Кудрин А. Н., Воробьёв В. Г. Аминокетоны. — М.: Медицина, 1970. — 227 с.
  2. Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства. — М.: Медицина, 1964. — 453 с.
  3. Glenon R. Discriminative stimulus properties of phenylisopropylamine derivatives // Drug and Alcohol Dependence. — 1986. — Vol. 17, № 2–3. — P. 119–134.
  4. Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости: 22-й доклад / ВОЗ. — Женева, 1987. — 31 с.
  5. Хальбах X. Медицинские аспекты жевания листьев ката // Бюллетень ВОЗ. — 1972. — Т. 47, № 5. — С. 21–29.
  6. Nеnсini Р., Ahmеd Abdulahi M., Elmi Abdullai S. Subjective effects of khat-chewing in humans // Drug and Alcohol Dependence. — 1986. — Vol. 18, № 1. — P. 97–105.
  7. Кaliх Р. Кhat eine pfanze mit amphetamin — wirkungen // Naturwiss. Rdsch. — 1986. — Vol. 39, № 7. — P. 293–297.
  8. Report of a WHO Advisory Group. Review of the pharmacology of khat // Bulletin on Narcotics. — 1980. — Vol. 32, № 3. — P. 83–93.
  9. Барков Н. К., Андронова Л. М. К фармакологической характеристике катинона // IV Всесоюзный симпозиум по целенаправленному изысканию физиологически активных веществ: Тезисы докладов. — Рига, 1981. — С. 64.
  10. Барков Н. К., Мачула А. И. Изменение временных параметров зрительного восприятия в условиях действия психостимуляторов // Фармакология и токсикология. — 1981. — № 1. — С. 12–14.
  11. Мачула А. И., Барков Н. К. Некоторые аспекты медиаторной природы действия катинона на поведение животных // Фармакология и токсикология. — 1983. — № 5. — С. 19–21.
  12. Вragin R. Picture and stages of singular khat-induced intoxication // Collection of research works of USSR Red Cross Dejazmatch Balcha Hospital in Addis Abeba. — Addis Abeba, 1982. — 10th issue. — P. 94–96.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211